-
-
-
-
Это документ исключительно для врачей!

img-0 Чтобы скачать файл → авторизуйтесь или зарегистрируйтесь за 1 минуту :)
И получите доступ к закрытым материалам!

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Войти через соцсети:
Зарегистрироваться
Этот документ исключительно для врачей!

img-1 Чтобы скачать файл → авторизуйтесь или зарегистрируйтесь за 1 минуту :)
И получите доступ к закрытым материалам!

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Войти через соцсети:
Зарегистрироваться
-

Оказание медицинской помощи с применением телемедицинских технологий в системе ОМС в 2022 году

20 мая 2022
784
Средний балл: 0 из 5

Как развивается телемедицина в России, и какие изменения внесены в Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2022 год, читайте в нашем материале.

Перечень клинических рекомендаций, обязательных с 1 января 2023 года

16 апреля 2022 года Правительство Российской Федерации огласило решение кабинета министров о том, что нужно дополнить программу госгарантий новыми видами высокотехнологичной медицинской помощи. В связи с этим изменилось положение телемедицины в России: теперь многие виды высокотехнологичного лечения можно предоставлять пациентам бесплатно, в рамках ОМС. 

Воспользуйтесь инструкцией, как внедрить телемедицину в медорганизации, из Системы Консилиум.

Открыть

Телемедицина в России

Чтобы повысить качество и доступность медицинских услуг, был разработан комплекс мер по оптимизации медицины в России с помощью телемедицинских технологий. В первую очередь, эти меры коснулись коммуникаций между медицинским персоналом, пациентами и их законными представителями.

Всего выделили два основных направления в развитии этих технологий:

  1. Коммуникации медработников между собой. Разработанные с этой целью технологии помогают врачам и другим медицинским работникам контактировать между собой и своевременно решать вопросы здравоохранения.
  2. Коммуникации медработников и пациентов (или их законных представителей). Это технологии, которые связывают врачей и пациентов удаленно и помогают им обмениваться информацией не в стенах медучреждения, а дистанционно.

Наиболее перспективным оказалось второе направление по развитию телемедицинских технологий. Поначалу оно ограничивалось повторным обращением пациентов за помощью к доктору, но со временем ситуация изменилась. 

Изучите алгоритм действий руководителя при внедрении телемедицинских услуг в медорганизации в Системе Консилиум.

Открыть

Современные электронные сервисы удобнее и функциональнее своих предшественников и решают сразу несколько проблем здравоохранения. Так, они позволяют проводить не только личные консультации, но и целые консилиумы ― и все это в электронном формате. Этот вид медицинской помощи особенно актуален в тех случаях, когда для улучшения самочувствия пациента требуется мнение не одного, а нескольких докторов из разных уголков страны.

Оказание медицинской помощи с применением телемедицинских технологий в системе ОМС в 2022 году

Воспользуйтесь инструкцией, как проводить первичные и повторные телеконсультации, из Системы Консилиум.

Открыть

Место телемедицины на рынке медицинских услуг

Востребованность телемедицинских услуг возрастает стремительно. В первую очередь, это связано с повсеместным распространением COVID-19 ― именно пандемия стала причиной появления телемедицинских консультаций между врачами и пациентами в России. Так, в 2020 году телемедицинские консультации стали частью программы ОМС, а уже с июля 2020 года первые телемедицинские консультации начали проводить по всей стране.

Тогда же заговорили о необходимости расширения перечня услуг по направлению «высокотехнологичная медицинская помощь» в рамках ОМС. Это послужило причиной для пересмотра программы госгарантий бесплатного оказания медпомощи гражданам на 2022, 2023 и 2024 года, а также способствовало развитию телемедицины в России.

Согласно Постановлению №2505 от 28.12.2021, в 2022 году в рамках ОМС можно предоставлять высокотехнологичные медицинские услуги, которые требуют применения дорогостоящих средств лечения, в том числе по кардиохирургическому профилю.

Начните учиться бесплатно по программе «Организация деятельности в сфере ОМС, платных услуг и ДМС» в «Школе врача» и получите 72 ЗЕТ.

Начать обучение

Среди новых видов высокотехнологичной медицинской помощи представлены такие методы лечения кардиологических патологий, как:

  • открытое протезирование аорты;
  • эндоваскулярное лечение заболеваний аорты и магистральных артерий;
  • операции по лечению терминальной дисфункции одного и более органов посредством трансплантации.

ВАЖНО
Полный перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи (в том числе уникальных) можно изучить в Постановлении Правительства РФ №656 от 14.04.2022.

Оказание медицинской помощи с применением телемедицинских технологий в системе ОМС в 2022 году

Сохраните инструкцию, как контролировать качество телемедицинских услуг, из Системы Консилиум.

Открыть

Правовое и законодательное регулирование телемедицины в России 

Фактически телемедицина существует в России уже больше 30 лет, однако только в форме коммуникаций между врачами. Федеральный закон о телемедицине в России №242-ФЗ расширил границы телемедицинских услуг: он сделал их предоставление проще, а также позволил частным клиникам, которые предлагают своим клиентам телемедицинские консультации, зарабатывать на этом.

Согласно этому закону, врачи вправе:

  • консультировать своих пациентов в чате или по видеосвязи, используя при этом специальные приложения и программы (даже те, которые установлены не на рабочем компьютере, а на телефоне);
  • дополнять схему лечения пациента при условии, что он присутствовал хотя бы на одном очном приеме;
  • давать пациенту рекомендации о том, у каких узкопрофильных докторов ему следует дополнительное обследование;
  • направлять пациента на различные исследования (в том числе лабораторные), результаты которых пригодятся врачу на очной встрече с пациентом. 

Но есть и запреты. Так, врач не вправе ставить диагноз по видеосвязи или в чате. Подтвердить наличие болезни можно только на очном приеме.

ВАЖНО
Пока документов, регулирующих телемедицинскую деятельность в стране, мало и они неточны. Ожидается, что в 2022 году появится новый документ, который законодательно закрепит все возможности телемедицины в России ― об этом заявили в Совфеде.

Сервисы телемедицины в России

Пока Российское законодательство только адаптируется к изменившимся реалиям, рынок телемедицины в России пестрит специализированными сервисами для пациентов и докторов. Пока наиболее востребованы такие сервисы, как Doc Plus, ONDOC, Qapsula, «Онлайн доктор» и «Яндекс. Здоровье». На каждом из них можно не только получить, но и предоставить телемедицинскую услугу.

Известно, что рынок телемедицины заинтересовал ряд сторонних компаний. Например, «Сбербанк» выкупил почти 80% проекта по телемедицине в России под названием DocDoc, а компания «АльфаСтрахование-Жизнь» вместе с интернет-сервисом «Онлайн Доктор» запустила новый проект под названием «Крепкое Здоровье». Основное направление этого сервиса – это телемедицинские консультации. 

Скачайте и используйте в работе чек-лист для внутреннего контроля качества телеконсультаций из Системы Консилиум.

Виды высокотехнологичной помощи, которые уже включены в программу ОМС

Программа госгарантий гласит, что за счет Федерального фонда можно предоставлять различные высокотехнологичные медицинские услуги, в том числе телемедицинские консультации. Но есть и другие виды медицинской помощи, которые пациент может получить бесплатно, в рамках обязательного медицинского страхования. В их числе:

  • различные виды абдоминальных хирургических вмешательств;
  • терапевтические и хирургические способы лечения гинекологических и гастроэнтерологических патологий;
  • терапевтические и комбинированные способы лечения гематологических болезней;
  • терапевтические способы лечения дерматовенерологических заболеваний;
  • хирургические способы лечения нейрохирургических патологий;
  • операции реконструктивно-пластического типа у новорожденных детей, включая торакоскопические виды хирургических вмешательств;
  • методы комплексной терапии при лечении пациентов с обширными ожогами.

ВАЖНО
Другие виды высокотехнологичных медицинских услуг, которые можно оказывать в рамках ОМС, представлены в Постановлении Правительства РФ от 28.12.2021 года.

Источники:

  1. Постановление Правительства Российской Федерации от 14 апреля 2022 г. № 656 «О внесении изменений в Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов».
  2. Постановление Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2021 г. № 2505 «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов».
  3. Федеральный закон от 18.07.2011 N 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Открыт бесплатный доступ к Школе Врача и Академии качества медпомощи

Дни открытых дверей в Школе Врача и Академии качества медпомощи. Активируйте доступ сейчас, чтобы бесплатно пройти уроки и получить новые инструменты для работы.

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.