-
-
-
-
Это документ исключительно для врачей!

img-0 Чтобы скачать файл → авторизуйтесь или зарегистрируйтесь за 1 минуту :)
И получите доступ к закрытым материалам!

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Войти через соцсети:
Зарегистрироваться
Этот документ исключительно для врачей!

img-1 Чтобы скачать файл → авторизуйтесь или зарегистрируйтесь за 1 минуту :)
И получите доступ к закрытым материалам!

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Войти через соцсети:
Зарегистрироваться
-

Геронтологический кабинет в структуре психоневрологического диспансера

9 декабря 2019
70
Средний балл: 0 из 5
Заведующий ПНД ГБУЗ "ПКБ № 4 ДЗМ"
г. Москва

Геронтологический кабинет в структуре психоневрологического диспансера как инструмент повышения доступности и качества оказания первичной медико-санитарной помощи по профилю "психиатрия"

Цели и задачи проекта

Проект направлен на обеспечение доступности и качества первичной специализированной медико-санитарной помощи по профилю психиатрия пациентам старшей возрастной группы (60 лет и старше).

Цели проекта: профилактика психических расстройств пожилого возраста, аффективных расстройств, деменции, стабилизация состояния и улучшение качества жизни пациентов за счет акцентуированного на конкретную целевую группу, комплексного подхода к решению медико-социальных, реабилитационных задач путем оказания первичной специализированной медико-санитарной помощи в условиях «Психоневрологического диспансера» в составе полипрофессиональной бригады и межведомственного взаимодействия; как долгосрочный прогноз - сокращение суицидов и затрат на лечение деменции.

Участие автора в проекте

Геронтологический кабинет является структурным подразделением Филиала ГБУЗ «ПКБ № 4 ДЗМ «Психоневрологического диспансера № 7». Геронтологический кабинет предназначен для оказания первичной специализированной медико-санитарной помощи за счет средств городского бюджета в рамках выполнения государственного задания лицам старшей возрастной группы (60 лет и старше), постоянно проживающим в зоне обслуживания психоневрологического диспансера, с психическими расстройствами и расстройствами поведения, классифицируемыми в рубриках МКБ 10: F00-09; F30-48, при условии развития указанных расстройств у лиц старшей возрастной группы.

В геронтологическом кабинете осуществляют консультативно-лечебную, диагностическую, социальную работу врач психиатр, специалист с высшим медицинским образованием по специальности «Лечебное дело», имеющий сертификат по специальности «Психиатрия»; медицинская сестра, имеющая среднее специальное образование, сертификат по специальности «Сестринское дело в психиатрии», специалист по социальной работе (социальный работник), имеющий среднее специальное образование.

Для деятельности кабинета выделяется изолированное помещение, санитарно-гигиеническим требованиям и правилам пожарной безопасности.

B своей работе сотрудники геронтологического кабинета руководствуются законодательством РФ‚ действующими нормативными и правовыми актами МЗ РФ, приказами и распоряжениями Департамента здравоохранения г. Москвы, внутренними нормативными документами настоящего учреждения, утверждёнными методическими рекомендациями, настоящим Положением и должностными инструкциями.

Геронтологический кабинет Филиала «Психоневрологического диспансера» создан с возможностью использования медицинской и реабилитационной базы всего учреждения ГБУЗ ПКБ № 4 и применения методик, позволяющих пожилым пациентам после лечения и реабилитации наиболее длительно сохранять активность и возможность независимого проживания, а также с возможностью содействия в решении медико-социальных вопросов в виде решения вопросов дееспособности, взаимодействия с УСЗН.

В геронтологическом кабинете осуществляют деятельность врач психиатр, медицинская сестра, социальный работник.

Срок амбулаторного диспансерного наблюдения за пациентом пожилого возраста не имеет ограничений для врача и определяется лишь сроком, необходимым для решения конкретной медицинской проблемы.

Первичное посещение - это консультация пациента на приеме в часы, предусмотренные графиком работы в учреждении или на дому лица, обратившегося за медицинской помощью, который впервые или впервые в этом году обратился к врачу.

Посещение - контакт врача на приеме в часы, предусмотренные графиком работы в учреждении или на дому с лицом, обратившимся за медицинской помощью, консультацией, получением медицинского заключения, а также обращение по вопросам состояния пациента его родственников или доверенного лица (при этом обязательна отметка в амбулаторной карте).

Время, необходимое на консультацию первичного пациента в условиях амбулаторного приема составляет 40 мин, повторная консультация в геронтологическом кабинете - 30 мин, время консультации пациента на дому составляет 60 мин.

При организации геронтологического, кабинета в должностных инструкциях персонала предусмотрено посещение на дому пожилых пациентов со снижением способности к самообслуживанию более чем на 50%.

Краткое описание реализации проекта

В структуре филиала ГБУЗ «ПКБ № 4 ДЗМ» «ПНД № 7» в 2017 г. был сформирован кабинет врача-психиатра для лиц от 60 лет и старше, страдающих психическими расстройствами и расстройствами поведения, классифицируемыми в рубриках МКБ 10: F00-09; F30-48. В указанную группу вошли 1597 пациентов, что составляет 33,7 % от общего числа лиц, находящихся под диспансерным наблюдением, а также в группе консультативно-лечебной помощи филиала «ПНД № 7».

В ходе реализации проекта геронтологический кабинет решает следующие задачи :

  • Организация и оказание первичной специализированной медико-санитарной помощи пациентам старшей возрастной группы (60 лет и старше) обращающимся в ГБУЗ ПКБ № 4 Филиал «Психоневрологический диспансер» за медицинской помощью, а также на дому маломобильным пациентам;
  • Осуществление лечебно-консультативной и профилактической помощи лицам старшей возрастной группы населения (60 лет и старше);
  • Мониторинг состояния здоровья лиц старшего возраста и потребности их в медицинской и медико-социальной помощи, реабилитационной помощи;
  • Проведение санитарно-просветительной работы, содействие в социально-психологической адаптации пожилых, проведение консультаций родственникам по вопросам лечения, реабилитации, организации быта и ухода за пациентами, обучение навыкам ухода за ними;
  • Обеспечение взаимодействия с «Клиникой памяти», с органами и учреждениями социальной защиты населения при решении медико-социальных вопросов, а также взаимодействие, с административными органами и организациями, в том числе с научно-исследовательскими, негосударственными организациями, фондами по вопросам оказания помощи, направленной на повышение качества жизни граждан старших возрастных групп, включая вопросы практического применения новейших геронтотехнологий.

Реализует следующие функции:

  • Проведение диагностического обследования пациентов старшей возрастной группы населения (60 лет и старше);
  • Консультативно-лечебная помощь больным соответственно профилю заболевания, тяжести их состояния;
  • Динамическое наблюдение (диспансерное наблюдение) за состоянием больных;
  • Составление индивидуальных программ медицинской и медико-социальной реабилитации пациентов старшей возрастной группы в соответствии с профилем заболевания, содействие в проведении медико-социальной экспертизы;
  • Проведение индивидуальных и групповых занятий с пациентами и их родственниками в соответствии с намеченными программами.
  • Организация консультаций с врачами других специальностей и другими специалистами, направление пациентов в соответствующие лечебно-профилактические учреждения, по мере необходимости.
  • Подготовка пособий, оформление документации, связанной с профессиональной деятельностью.
  • Ведении медицинской документации с записями содержания консультации, результатов обследования, индивидуальной программы медицинской и социальной реабилитации, информации о проведенных занятиях, этапных эпикризов с указанием динамики состояния пациента.

Результаты проекта

Высокая численность пациентов, попавших в выборку, наглядно демонстрирует потребность населения старшей возрастной группы в первичной специализированной медико-санитарной помощи по профилю психиатрия.

В настоящее время, осуществляется не достаточно мероприятий по профилактике развития и прогрессирования психической патологии старческого возраста (например, распространенные в пожилом возрасте когнитивные нарушения зачастую диагностируются на стадии тяжелой деменции, когда пожилой человек становится полностью зависимым от помощи окружающих), поэтому целесообразно расширение сети геронтологических кабинетов, развитие психообразовательных методик, взаимодействие с ЛПУ общего профиля и учреждениями ДТСЗН.

Геронтологический кабинет в структуре филиала «ПНД № 7» функционирует с января 2017 г. Силами его специалистов, в составе полипрофессиональной бригады реализуются мероприятия по профилактике, диагностике, лечению, решению социальных вопросов пациентов старшей возрастной группы; проводятся психообразовательные мероприятия с ближайшим окружением пациентов, взаимодействие с «Клиникой памяти», осуществляется межведомственное взаимодействие с учреждениями ДЗМ, ДТСЗН.

Оказание первичной специализированной медико-санитарной помощи пациентам старшей возрастной группы имеет ряд особенностей, что связано с необходимостью комплектного подхода к лечению и реабилитации пациентов старшей возрастной группы, работой с близким окружением пациентов и взаимодействием с социальными службами.

В силу соматической отягощенности и маломобильности пациентов, требуются большие временные затраты для оказания первичной специализированной медико-санитарной, порой смещение сегмента в оказание помощи на дому.

По результатам работы геронтологического кабинета анализировались критерии:

  • количество пациентов, нуждающихся в оказании медицинской помощи;
  • количество посещений амбулаторно;
  • количество посещений на дому;
  • тяжесть психических расстройств;
  • скорость прогрессирования заболеваний;
  • тактика лечения и лекарственное обеспечение;
  • количество госпитализаций в круглосуточный стационар;
  • повторные госпитализации в круглосуточный стационар в течение года;
  • направление пациентов в полустационары, медико-реабилитационное отделение, «Клинику памяти».

На момент открытия кабинета врача психиатра-геронтолога, в январе 2017 г., пациентов, страдающих психическими расстройствами и расстройствами поведения, классифицируемых в рубриках МКБ 10 F 00-09; F 30-48 было 1276 пациентов: 205 из них находились под диспансерным наблюдением, 1071 получали консультативно-лечебную помощь. На период декабря 2018 г количество пациентов, нуждающихся в помощи врача психиатра геронтолога возросло до 1597, что составило около 20 %.

Это демонстрирует возрастающую потребность населения старшей возрастной группы в медицинской помощи по профилю психиатрия. Причем, доля пациентов, находящихся на диспансерном наблюдении, сократилась в процентном соотношении от общего числа. Так в 2017 г. Диспансерная группа пациентов составляла 16%, за время функционирования геронтологического кабинета сократилась и составила 10,5%. Что указывает на замедление прогрессирования психических расстройств, меньшую выраженную тяжести психических заболеваний в анализируемой группе пациентов.

Преобладающей патологией пациентов геронтологического кабинета являются психические расстройства и расстройства поведения, классифицируемые в рубриках МКБ 10 F 00-09, что в процентном соотношении составляет около 70% от общего количества анализируемой группы пациентов, однако про результатам диагностики с использованием шкал ММSЕ, монреальской шкалы оценки когнитивных функций, теста «рисования часов» выявляется менее выраженные когнитивные нарушения у пациентов состоявших под наблюдением в 2018 г. по сравнению с 2017 г.

При анализе тактики лечения и лекарственного обеспечения обратило на себя внимание сокращение использования препаратов группы нейролептиков и нормотимиков у пациентов с деменцией и органическими расстройствами личности и поведения, что, косвенным образом, свидетельствует о снижении тяжести болезненных проявлений; в то же время, возросла частота назначения препаратов групп ноотропов, ингибиторов ацетилхолинэстеразы, мемантина что указывает изменение подхода к терапии деменции и органических расстройств, направление фокуса терапии в этиопатогенетической ракурс, что позволяет стабилизировать состояние пациентов, замедлить прогрессирование заболеваний.

За время работы кабинета, удалось сократить количество и длительность госпитализаций в круглосуточный стационар со 100 в 2017 г. до 74 в 2018 г.; сократилось число повторных госпитализаций в течение года – так в 2017 г – 20, в 2018 г -11; сократилось количество случаев установления диспансерного наблюдения: 2017 г – 37, 2018 г – 28 случаев, признания пациентов недееспособными: 2017 г – 13 случаев, 2018 г – 8.

В 2017 г для проживания в учреждения социальной защиты было оформлено 5 человек, в 2018 г. – 3 человека; помощь на дому оказана в 2017 г 1235 пациентам, в 2018 г – 1847 пациентам; в медико-реабилитационное отделение направлено было в 2017 г. 28 пациентов, в 2018 г – 42 пациента.

Данная картина свидетельствует о повышении доступности оказания первичной специализированной медико-социальной помощи по профилю психиатрия за счет более широкого охвата медицинской помощью пациентов старшей возрастной группы, повышения качества оказания медицинской помощи, формирование комплаенса к терапии у пациентов и их родственников.Все это приводит к замедлению прогрессирования психических расстройств, улучшении уровня социального функционирования пациентов и повышении их адаптационных ресурсов.

Таким образом, геронтологический кабинет является инструментом повышения доступности и качества оказания первичной специализированной медико-санитарной помощи по профилю психиатрия за счет реализации, силами полипрофессиональной бригады и межведомственного взаимодействия, мер по профилактике, выявлению на более ранних стадиях деменции, аффективной патологии старческого возраста, своевременному лечению и стабилизации состояния, своевременному решению социальных вопросов на этапах выраженных стадий психических расстройств, сокращению затрат на медико-социальную помощь при лечении деменции, обеспечивает профилактику суицидов. Снижается количество необоснованных диагностических и лечебных вмешательств; происходит косвенное снижение потерь, связанных с необходимостью ухода за престарелыми людьми их трудоспособными родственниками.

Главным результатом становится улучшение качества жизни людей пожилого и старческого возраста. Целесообразным является дальнейшее изучение данной проблематики, а также расширение сети геронтологических кабинетов, их открытие в структуре других амбулаторных филиалов. (Рисунок 2)

Показать проект в соцсетях

Порядки оказания медицинской помощи, клинические рекомендации и протоколы лечения, пошаговые алгоритмы и инструкции для врачей — читайте и скачивайте документы на www.provrach.ru

Рисунок 1Скачать
Рисунок 2Скачать
logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.