-
-
-
-
Это документ исключительно для врачей!

img-0 Чтобы скачать файл → авторизуйтесь или зарегистрируйтесь за 1 минуту :)
И получите доступ к закрытым материалам!

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Войти через соцсети:
Зарегистрироваться
Этот документ исключительно для врачей!

img-1 Чтобы скачать файл → авторизуйтесь или зарегистрируйтесь за 1 минуту :)
И получите доступ к закрытым материалам!

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Войти через соцсети:
Зарегистрироваться
-

Риск-ориентированная модель профилактики повышенного травматизма у детей с ДЦП

10 декабря 2019
9
Средний балл: 0 из 5
Заведующий отделением ООО "РЦК" Академия здоровья
г. Чита

Риск-ориентированная модель профилактики повышенного травматизма у детей с ДЦП при проведении реабилитационных мероприятий

Цели и задачи проекта

Цель: уменьшение до приемлемых пределов вероятности или последствий событий травматизма у детей с ДЦП.

Задачи:

  • Непрерывное улучшение и самосовершенствование системы через основные принципы менеджмента качества: планирование, организация, учет и контроль, регулирование и мотивация.
  • Повышение качества оказания реабилитационной помощи детям с ДЦП при отсутствии факторов повышенного травматизма за счет внедрения риск-ориентированной модели, и как следствие, улучшение управления, повышение доверия и удовлетворённости пациентов.

Участие автора в проекте

Кадровые ресурсы — специалисты детского отделения (заведующий подразделением, неврологи, врач ортопед травматолог, врачи ЛФК, инструктора ЛФК, инструктора методисты ЛФК).

Ресурсы дополнительные — введенная в деятельность учреждения система менеджмента качества ИСО/ISO (the International Organization for Standardization) 9001:2015.

Программное обеспечение ПРОЕКТА в 1С.

Краткое описание реализации проекта

На первом этапе была сформирована рабочая группа экспертов отделения, которые путем оценок провели количественный анализ возможных рисков, по итогам составлен реестр. Далее все риски с учетом вероятности и последствий были занесены в матрицу. В красную зону матрицы попал наиболее значимый для подразделения риск: повышенного травматизма у детей при проведении ЛФК.

На втором этапе определены все возможные последствия при реализации риска: возможность судебного процесса, результат которого может выражаться в наложении штрафов и санкций, компенсации морального ущерба; утрата деловой репутации; аннулирование лицензии; риск для пациента – нанесенный вред здоровью влечет ухудшение стато-динамических показателей.

С учетом всех факторов был реализован ПРОЕКТ: Риск-ориентированная модель профилактики повышенного травматизма у детей с ДЦП при проведении реабилитационных мероприятий.

Мероприятия проекта:

  • Введение ортопеда в консилиум.
  • Описание маркеров, свидетельствующих о возможных рисках повышенного травматизма (симптомы, данные анамнеза, данные объективных методов исследования). В данную группу вошли: частые судороги, длительный прием противоэпилептических препаратов, бытовые травмы (переломы) в анамнезе, остеопороз костей, тонические атаки (выраженный гиперкинез), высокий уровень спастичности по Эшворту (3-4 балла), состояние после иммобилизации конечностей, ранний период (до 3-х месяцев) после ортопедических операций и т.д.
  • Составление чек листа, где указан весь перечень возможных маркеров по бальной системе от 1 до 5 б. По сумме баллов происходит определение критериев тяжести РИСКА (нет данных за риск, средний риск, выраженный риск, высочайший риск).
  • Разработка на каждое проявление РИСКА мероприятий, нивелирующих его реализацию.
  • Определение конкретных действий каждого специалиста по реализации данного направления (составление СОП).
  • Оценка результатов.

Результаты проекта

Индикатором успешной реализации мероприятий по снижению данного риска является отсутствие факта травм конечностей в течение года.

За 2018 год прошли реабилитацию 946 детей с ДЦП. Случаи получения травм при проведении занятий за 2018 год НЕ ФИКСИРОВАЛИСЬ, при этом у 3 человек были зафиксированы травмы конечностей в домашних условиях.

Результатом проведенных мероприятий становится возможность улучшения двигательных навыков, навыков самообслуживания и эмоционально-волевого состояния. Оценка результатов складывается с учетом развернутого неврологического осмотра, а также Адаптированной оценки двигательной функции – GMFCS (измеряемой в баллах) 2017 год - 4.04%; в 2018 году – 4.89%.

Удовлетворенность пациентов в 2017 году составила 4,72, в 2018 году 4,86.

Согласно Критериям Качества медицинской помощи согласно Приказа Минздрава РФ от 10.05.2017 N 203н в 2018 году КАЧЕСТВО соответствует установленным требованиям в 99% случаев, в 2017 году в 86%.

Показать проект в соцсетях

Порядки оказания медицинской помощи, клинические рекомендации и протоколы лечения, пошаговые алгоритмы и инструкции для врачей — читайте и скачивайте документы на www.provrach.ru

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.