-
-
-
-
-

Как частной клинике увеличить прибыль

10 июля 2023
851
Средний балл: 0 из 5

Падение спроса на медицинские услуги ощущают все клиники. По данным CloudPayments, доходы упали на 51%. Привлекать новых пациентов, удерживать старых и растить средний чек стало гораздо сложнее. Как это исправить, расскажем в этой статье.

В 2023 году в России покупательская способность населения упала, и это почувствовал не только ритейл, но и сфера медицинских услуг. Клиенты с высоким доходом перешли в средний сегмент, а средний сегмент — в эконом. К тому же менее востребованными стали услуги, связанные с пандемией COVID-19: по данным Vademecum, из-за этого средний чек упал на 5,3%. 

Однако глобальные социально-экономические проблемы — не единственное, что влияет на доходность ЛПУ. У каждой клиники найдутся свои слабые места, над которыми можно и даже необходимо работать, чтобы не просесть во время кризиса.

Почему клиники теряют клиентов и деньги

Эксперты называют такие причины падения доходов:

  • Некомпетентность врачей: ставят ошибочные диагнозы, делают бесполезные или неправильные назначения. Пациенты не возвращаются в такую клинику и не рекомендуют ее другим.

  • Несоблюдение стандартов и клинических рекомендаций. Как следствие — штрафы, падение загрузки диагностических кабинетов, скепсис клиентов.

  • Неумение наладить контакт с пациентом, объяснить важность назначенных исследований, своевременной профилактики и терапии. Клиника недополучает деньги, которые могла бы заработать на дополнительных услугах.

  • Плохая работа администраторов: не напоминают о записи, не могут порекомендовать специалиста.

Исследования Академии постдипломного образования ФНКЦ ФМБА России показывают, что клиники могут увеличить свою выручку вдвое, просто повысив качество услуг. Первый шаг на этом пути — опираться в своей деятельности на клинические рекомендации и современные стандарты в диагностике. Тогда врач не забудет назначить обязательные исследования, порекомендует консультации других специалистов, напомнит о повторном приеме — то есть не просто обеспечит пациенту качественное обслуживание, но и поспособствует тому, чтобы клиника заработала дополнительные деньги

Как частной клинике увеличить прибыль

Клинические рекомендации: почему это важно

По статистике, врачи соблюдают только около 55% клинреков — и это негативно сказывается на доходах клиники:

  • только четверть пациентов приходит в медицинское учреждение повторно;

  • в случае судебных разбирательств несоблюдение клинреков с большой вероятностью означает проигрыш дела для клиники; 

  • пренебрежение стандартами диагностики и лечения наказывается штрафами, а также грозит репутационными потерями и оттоком лояльных клиентов.

Поддерживать репутацию клиники и увеличивать доходы помогает соблюдение новых клинических рекомендаций. Это непросто: мало кому из врачей под силу детально помнить многостраничные документы, тем более что рекомендации постоянно обновляются и дополняются. Но можно не полагаться на человеческие возможности, а воспользоваться электронными справочниками и базами знаний, которые интегрируются с медицинской информационной системой, установленной в клинике.

Таким электронным помощником может стать «Панацея» — сервис, помогающий ЛПУ соблюдать новые клинреки и унифицировать работу врачей. В базе знаний «Панацеи» содержится более 430 стандартов и 350 клинических рекомендаций. После того как врач поставил диагноз, помощник моментально предложит соответствующий этому диагнозу шаблон назначений с вариантами терапии, а также список обязательных и дополнительных исследований (все названия указываются в соответствии с прайсом клиники).

Олег Безверхий, медицинский эксперт компании «Панацея»

Врачу не нужно придумывать обоснования, назначая пациенту дополнительные исследования. Достаточно просто использовать и ссылаться на клинические рекомендации — и любое назначение будет очевидно для пациента, не вызовет раздражения и возражений. По нашему опыту, если хотя бы каждый десятый прием проводится с помощью информации, полученной от помощника, клиника увеличивает прибыль на 10%. И это без каких-то дополнительных усилий со стороны администрации.

Важно, что «Панацея» помогает руководителям клиники контролировать работу врачей. Например, система отчетности наглядно показывает, кто из сотрудников пренебрегает обязательными стандартами и клинреками. Более того, аналитика «Панацеи» позволяет оценить картину целиком и вовремя заметить нежелательные изменения в работе одного сотрудника или отдела. Помощник присылает уведомления, если выбранный показатель падает ниже критических значений. Обладая достоверной информацией о работе персонала, руководство может принимать взвешенные кадровые решения. 

Что в итоге

Доходы медицинской клиники во многом зависят от того, опираются ли врачи в своей работе на современные стандарты диагностики и клинические рекомендации. Внедрить их в работу проще всего, интегрировав в МИС клиники электронный сервис-помощник. Использование «Панацеи» помогает:

Читайте также: Как медицинской организации учесть клинические рекомендации и избежать штрафов

Реклама panaceadoc.ru LdtCKVoa2

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.